jueves, 28 de octubre de 2010

PLANIFICACION: LOS ALIMENTOS




TEMA:
“LOS ALIMENTOS”
                                          


   Alumna:
CORZO, Ivana
DALLIA, Florencia


Tema: “Los alimentos”
Objetivos:
Que los niños logren:
·  Conocer la procedencia de los alimentos ( vegetal, animal y mineral)
·  Adquirir hábitos de alimentación adecuados para una vida saludable.
·  Seleccionar el consumo de alimentos nutritivos para nuestra salud y crecimiento.
·  Iniciar y mantener una conversación.
·  Aproximarse al lenguaje escrito mediante la lectura de carteles e imágenes
·  Preparar bandejitas de ensalada de frutas.
Contenidos conceptuales:
Ciencias naturales:
·        Origen de los alimentos: animal, vegetal, mineral.
·        La pirámide de alimentación
·        Ensalada.  Concepto
  Tecnología
·        Los objetos (utensillos, herramientas, maquinas) del entorno inmediato y cotidiano del niño
·        Utensillos de cocina
Contenido procedimentales:
Ciencias naturales:
·        Reconocimiento de los orígenes de los alimentos
·        Identificación de los alimentos adecuados para cada momento del día.
 Tecnología:
·        Exploración visual y manual de los objetos
·        Limpieza y lavado de productos alimenticios: verduras
Contenidos actitudinales:
·        Importancia de una dieta variada
·        Adopción de hábitos de alimentación sana
·        Trabajo cooperativo
·        Valoración respeto del trabajo del otro, como forma del trabajo en conjunto.
·        Hábitos


Actividades:
*     Miramos el video: “ Doky descubre la leche?
*     Conversamos :
-   ¿Que averigua doky?
-   ¿De donde viene la leche?
-   ¿Existen pasos para su elaboración?
-   ¿Que otros alimentos se pueden hacer con ella?
-   ¿Conocemos como se hacen otros alimentos?
-                                             ¿Cual será el origen de la leche?

*      Miramos imágenes. ¿De que origen serán?



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*      ¿De que origen soy?.
*       Ordenar y describir el  proceso de elaboración de algún producto (miel, queso, aceite, vegetales, leche)
Ej:
















·        Escuchamos el día que los alimentos se fueron y  la doctora buena dieta.
·        Conversamos:
-   ¿de que habla?
-   ¿que nos dice que es importante comer para crecer?
-   ¿que pasa si comemos mal?
Actividad en micromundo:
·  ¿ Que alimentos son necesarios para tener una vida saludable?. Pág.1
·  Armamos un álbum con los alimentos saludables y no saludables y escribimos porque lo son, contando también su origen.
Tareas y procedimientos:
Seleccionar el producto en buen estado:
·        Seleccionar las frutas que estén en buen estado, buen olor, textura.
Lavar las frutas:
·        Preparar los espacios y recipientes (mesa –ollas) para el lavado de las frutas (manzana, naranja, banana, pera, frutilla).
·          Cortar las frutas.
Preparación del jugo:
·       Presentar la licuadora.
·       Conversar:
-¿como funciona?
- ¿que tipo de energía requiere?
- ¿siempre se habrá exprimido así?
-
·       Enchufar la licuadora.
·       Volcar las naranjas rebanadas en trozos pequeños
·       Apretar el botón rojo
·       Licuar durante 3 minutos.
Preparación de la ensalada:
·             Colocar las frutas cortadas y el jugo en bandejas individuales.
·  Envasar y rotular (fecha de elaboración, nombre del producto, costo).

Herramientas:
  • Ollas
  • Cuchillos
  • Secarropas


Evaluación:
Características de la forma de Trabajo
Nivel atencional

Independencia en el trabajo

Capacidad de retención de información o consigna

Memoria inmediata

Memoria mediata

Comprensión de consignas

Posibilidad de expresión oral

Capacidad para explicar verbalmente su elaboración y reconocer los utensillos necesarios para la misma.

Realización  de la actividad. ¿ Se logro?

¿Identifica el origen de los alimentos presentados?

¿ Identifica los alimentos que son necesarios para una alimentación saludable?



Estrategias metodologicas:
·              Estimular al niño para el logro de una mayor y progresiva autonomía:
-         Favorecer la participación y la expresión verbal de los niños, a través de actividades que requieran del lenguaje oral expresivo y escrito,  por ejemplo dar cuenta de los diferentes alimentos y su origen o la importancia de comer alimentos saludables.
-         Se presentará material audiovisual para  favorecer la internalización de los aprendizajes.
-         La docente favorecerá el  lenguaje oral relacionando  con los contenidos de alimentación y origen de los alimentos.
Tiempo:  4 clases aproximadamente

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